Сайт создан по благословению епископа Петропавловского и Булаевского Владимира
Подобает и нам, братья мои, теперь поразмыслить: грешны мы или праведны? Если праведны — счастливы и триблаженны. А если грешны, то должны, сейчас же, пока есть время, покаяться и измениться от зла к добру. Чего же медлим? Ад ожидает нас. Не завтра, послезавтра или через год покаемся, а сейчас. Ведь мы не знаем, что нас ожидает завтра. Христос говорит нам, что мы всегда должны быть готовы.
Праздник Преображения Господня — 19 августа (нов. ст.) имеет один день предпразднства (18 августа) и семь дней попразднства (с 20 по 27 августа). Отдание праздника совершается 27 августа.
Опубликовано сб, 18/08/2018 - 10:08 пользователем Игорь
В этом фильме речь пойдет об одном из самых удивительных событий за всю историю христианства — о Преображении Господнем. Можно ли найти объяснение чуду, произошедшему две тысячи лет назад на святой горе Фавор? Какова природа Фаворского света? Как удалось Симеону Новому Богослову, Серафиму Саровскому и святителю Филиппу (Колычеву) еще при жизни достичь преображения плоти? И, наконец, в чем смысл праздника Преображения для каждого христианина?
Опубликовано ср, 18/01/2017 - 23:36 пользователем Павел
Святитель Иоанн Златоуст писал: «Не тот день, в который родился Спаситель нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился. Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который Он крестился».
О духовном и земном аспектах праздника Пятидесятницы, о том, что каждому из нас обязательно надо сделать и вспомнить в этот день, рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
Фильм из цикла «Двунадесятые праздники», рассказывающий о последнем перед Пасхой главном православном празднике Вербное воскресенье.
Съемки этого документального фильма проходили на Святой земле. В фильме принимают участие: митрополит Волоколамский Иларион, искусствовед Нина Квливидзе.
Автор — Алексей Пищулин.
Производитель — КФ «Кино-телекомпания «Православная энциклопедия»
Россия, 2012 г.
Предвкушение Рождества и Нового года — чудесное время! Имбирное, пряничное, карамельное и глазурное, полное ожиданий и надежд, щедрости и заботы. Так много хочется сделать, стольким близким подарить кусочек счастья, настоящую елочную игрушку, живой огонек любви... Простые вещи в эти зимние дни обретают особую значимость, наполняются потаенным смыслом. Недаром Бродский писал: «В Рождество все немного волхвы». Чем же можно порадовать самых дорогих людей, какой подарок придумать?
Иверская икона Пресвятой Богородицы — одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Согласно преданию, Иверская была написана евангелистом Лукой, долгое время находилась в малоазийской Никее, а с начала XI в. неотлучно пребывает в Иверском монастыре на Святой Горе Афон (в честь которого и получила свое название).
История праздника Покрова Пресвятой Богородицы уходит в глубокую древность. Само название праздника связано с названием части одежды Пресвятой Богородицы — головного покрывала, или мафория, который стал называться у нас на Руси омофором. Среди великих праздников праздник Покрова почитается у нас особо. В нём нашла выражение благодарность русского народа Божией Матери за все случаи Её заступничества, а также просьба о помощи и надежда, что и впредь Покров Пресвятой Богородицы никогда не оскудеет над Россией.